На юге от города Брно, в 2 километрах от чешско-австрийской границы, а самые дальние уголки парка приближаются к границе до расстояния менее километра, расположился средневековый замок в стиле барокко – Валтице.


Замок Валтице

Замок Валтице

На юге от города Брно, в 2 километрах от чешско-австрийской границы, а самые дальние уголки парка приближаются к границе до расстояния менее километра, расположился средневековый замок в стиле барокко – Валтице.

Замок Валтице

Ледницко-валтицкий комплекс, частью которого и является замок, раскинулся на месте, на котором в XII веке высилась могучая готическая крепость.

Замок Валтице находится:

в 250 км. от Праги, в 60 км. от Брно, в 78 км. от Вены и в 62 км. от Зноймо.

Замок Валтице

Первое упоминание о Валтице, носившем большую часть времени немецкое название – Фельдсберг /Feldsberg/, датируется 10 января 1193 года. Это дата покупки замка епископом из города Пассау. Замок расположился на невысоком плоском холме недалеко от главной площади города. За практически 200 лет, от своего первого упоминания в Валитце сменяются несколько хозяев, пока в 1395 году замок не был куплен семьёй Лихтенштейн /Lichtenstein/, перенесшими в последствии сюда свою основную резиденцию. 

Правление Валтице Лихтенштейнами, с небольшими перерывами, продол-жалось с 1395 года по 1945 год, когда замок был национализирован Чехо-словацким государством.

Замок Валтице

Уже в XVI веке у семьи Лихтенштейн появи-лась мысль на базе Валтице построить фамильную резиден-цию, не уступающую дворцам австрийских императоров.

В XVII веке, после восстановления замка, от полученных во время Тридцатилетней войны разрушений, Лихтенштейны затеяли грандиозное преобра-зование замка, было решено придать ему барочный вид, к тому времени ренессанс уже стал выходить из моды. Перестройку начал Антон Флориан Лихтенштейн /Anton Florian z Lichtenštejna/, служивший в те времена главным казначеем и премьер министром при дворе эрцгерцога Карла, ставшего впоследствии императором Священной Римской Империи — Карлом VI. Перестройка замка завершилась в первой половине XVIII века и с тех пор свой облик замок не менял. И сегодня можно наслаждаться историческим барочным внешним видом и богатыми интерьерами замка.

После смерти Антона Флориана, на престол Лихтенштейнов взошел князь Йосиф Йоганн Адам Лихтенштейн /Josef Johann Adam z Lichtenštejna/. После появления на княжеском престоле Йосифа Йоганна, меняется функциональная особенность замка. 

Замок Валтице

Князь,  в отличии от предшественника, проводит больше времени в своих моравских имениях. В связи с этим, замок постепенно стал превращаться из резиденции в место приятного времяпровождения аристократа.

Последним представителем рода Лихтенштейн, значительно повлиявший на вид замка, был князь Йосиф Вацлав Лихтенштейн /Josef Václav z Lichten-štejna/. В то период времени оконча-тельно была снесена старая готическая крепость. Семья Лихтенштейна потеряла все свои княжеские права с распадом покровительствующей её Габсбургской империи и появлением в 1918 году независимой Чехословакии, а после Второй Мировой войны, дворец был национализирован, а вся остальная собственность семьи конфискована.

Замок Валтице

На экскурсии по замку вы можете посмотреть: Мраморный и Золотой залы, Зеркальный, Красный и Зеленый кабинеты.

Замок Валтице

В замке Валтице находится Нацио-нальный центр вино-делия. Дворец имеет знаменитый погреб – винный лабиринт, в котором ежегодно проводится дегустация и продажа моравских вин.

Замок Валтице

Ледницко-валтицкая область в 1996 году была включена в состав списка миро-вого культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Замок Валтице

Как добраться в Валтице из Праги:

поездом, до станции Břeclav, затем автобусом до остановки Valtice (автобус #571), или поездом до станции Valtice město. В пути порядка 4х часов.

Из Брно:

поездом, до станции Břeclav, затем автобусом до остановки Valtice (автобус #571), или поездом до станции Valtice město. Общее время в пути немного более одного часа.

Из Зноймо:

поездом, до станции Valtice město. В пути 1 час 10 минут.

Расписание удобнее всего смотреть на сайте idos.cz, как пользоваться сайтом читай здесь.

Замок Валтице

Моё мнение о замке и парке Валтице:

Замок Валтице, на мой взгляд, находится не в самом лучшем состоянии, в нем перманентно протекает ремонт. Но это только внешне, внутренняя красота замка и его подземелий притягивает сотни туристов ежедневно. 

Прогулку по Валтице можно отлично совместить с посещением замка Леднице и расположенным недалеко от него, Яновым градом.

 

Тип публикации:
Своими руками
Тема Достопримечательности

Войти на сайт