Юго-западнее от города Брно расположился небольшой городок, в котором проживает чуть более 4 тысяч жителей, речь идет о Яромержице-над-Рокитной /Jaroměřice-nad-Rokytnou/. Городок, который представляет интерес для туристов.


Достопримечательность Чехии

Замок Чехии

Юго-западнее от города Брно расположился небольшой городок, в котором проживает чуть более 4 тысяч жителей, речь идет о Яромержице-над-Рокитной /Jaroměřice-nad-Rokytnou/. Городок, который представляет интерес для туристов лишь благодаря находящемуся здесь роскошному замку. 

Барочный кремово-красный средневековый замок, ярко выделяется среди остальных построек города. Считается, что замок Яромержице один из самых больших дворцово-парковых комплексов Европы.  

Замок Чехии

Яромержице-над-Рокитной находится: 

в 173 км. от Праги, в 65 км. от Брно, в 33 км. от Зноймо. Первое упоминание о Яромержице-над-Рокитной датируется XIV веком (1329 год).  

Строительство настоящего замка, на месте где когда-то стояла средневековая крепость началось в 1534 году. 

В XVII веке, по указу семьи Рехенберков /Rechenberk/, крепость была перестроена в дворец этохи позднего Ренессанса. Однако долго наслаждаться жизнью в свежеперестроеном замке Рехенберкам не удалось. Восстание чешских сословий, так называемое антигабсбургское восстание в 18-20 годах 

XVII века, поставило представителей рода в противники королю. Имущество Рехенберков было конфисковано, замок перешел во владение семьи Квестенберков /Questenberk/. 

Замок Чехии

При владении замком Яном Адамом Квестен-берком /Jan Adam z Questenberka/ замок становится одним из крупнейших культур-ных и музыкальных центров Европы. Это произошло не случайно, сам Ян Адом был большим любите-лем музыки, живописи и других искусств. 

Во время своих много-численых путешествий, он долгое время про-жил в Вене, Париже, Версале, Лондоне и Гааге, где привил себе чувство прекрасного. Роскошь французского двора Людовика XIV, не могло пройти мимо взора Яна Адама, именно после этих поездок была задумана новомодная барочная резиденция. Грандиозная реконструкция началась в 1700 году и длилась долгие 37 лет. Квестенберки наняли итальянских архитекторов, для предания ренессансному замку барочного вида. Именно таким мы можем видеть замок и сейчас.

 

Замок Чехии

В новом замке стали собираться прослав-ленные музыканты. Со временем здесь была собрана богатая коллекция музыкаль-ных инструментов, нот и автографов извест-ных композиторов. Замок может гордиться ещё тем, что именно в его стенах была написана первая чешская опера.

Перестройка замка завершилась в 1737 году, однако скоро, вместе со смертью графа Яна Адама, род Квестенберков оборвался, это произошло в 1752 году. С его смертью утихла и культурная жизнь замка. 

В 1945 году замок Яромержице был национализирован Чехословацким государством, сегодня замок принадлежит Чешской Республике. В замке создан крупный музейный комплекс. 

Замок Чехии

На территории замка находится барочная церковь Святой Маркеты (1739 год) с богатой внутренней росписью стен и самым большим куполом среди чешских храмов. К сожале-нию, вход только с экскурсией, по одному из маршрутов замка. 

Внутри замка интерес представляют:  

— зал предков, где представлены портреты рода Квестенберков; 

— китайский салон и бальный зал и спальня графа сумели сохранить оригинальные барочные интерьеры; 

— картинная галерея голубого салона, где представлены картины XVII и XIX столетий, творения голландских, немецких и французских мастеров; 

— три музыкальных салона знакомят нас с такими стилями как ампир и бидермейер (смесь ампира с романтизмом), но главной жемчужиной салонов является коллекция барочных музыкальных инструментов; 

— дамский салон, когда то бывший приемный покой графини; 

— обеденный зал, дошел до нас практически в первоначальном виде, здесь представ-лено собрание квестенбекского гарнитура, 30е года XVIII века; 

— рабочий кабинет графа, показывает нам особенности жизни в XVII веке; 

— "salla terrena" (лоджия первого этажа) помещение, плавно перетекающее в сад; 

— римские бани, иллюзию того, что бани и правда римские добавляют портреты вымышленных римских императоров в медальонах на стенах.

Замок Чехии

Замок окружен двумя красивыми парками английским и французским. Замковые парки заложены на месте существующего ранее ренессансного сада. 

Французский парк – это обилие открытых пространств, ухоженные прямые аллеи, фигурно подстриженные деревья, в тоже время английский парк это огромная территория с обилием тихих тенистых уголков. Парк занимает площадь в 10 гектар, украшен первоначально 20 античными скульптурами, до наших дней сумели сохраниться, только 11. В замке можно провести свадьбу. Так же в ежегодно в августе, в замке проходит музыкальный фестиваль Петра Дворского. 

Маршруты экскурсий:

— трасса А: графские апартаменты: зал предков, три музыкальных салона, голубой салон, дамский салон, обеденный и бальный залы, римские бани и др.;

— трасса В: гостевые покои и кухня: приемная, обеденный зал, мужской салон, дамский салон, портретная галерея и кухня;

— трасса С: храм Святой Маркеты.

Замок Чехии

Как добраться в Яромержице

Из Праги: 

прямой автобус от автовокзала Флоренц /Florenc/ (одноименная станция метро Florenc линий "В" и "С"). Автобус в направлении Зноймо /Znojmo/. В пути, примерно, 3,5 часа.

Из Брно: 

прямой автобус от автовокзала Звонаржка /Zvonařka/. Время в пути 1 час 45 минут. 

Из Зноймо: 

прямой автобус от автовокзала (рядом с железнодорожным вокзалом). В пути 1 час 9 минут. Расписание удобнее всего смотреть на сайте idos.cz, как пользоваться сайтом читай здесь.

График работы замка:

— апрель и октябрь с 9 до 16 часов, по выходным и праздничным дням, либо со вторника по пятницу по предварительной записи, группой не менее 25 человек;

— май, июнь, сентябрь с 9 до 17 часов 6 дней в неделю, кроме понедельника;

— июль, август с 9 до 18 часов 6 дней в неделю, кроме понедельника.  

Моё мнение о замке и парке Яромержице: 

Интересный барочный замок, чудесный парк, но ехать сюда специально, я не вижу смысла, если только проездом на авто или если вы базируетесь в городах Зноймо /Znojmo/, Тршебич /Třebíč/ или возможно в городе Тельч /Telč/. Так же можно специально съездить на музыкальный фестиваль, проходящий в парке замка.

 

Тип публикации:
Своими руками
Тема Достопримечательности

Войти на сайт