Симпатичная небольшая улочка, расположенная совсем рядом с Градчанами и Пражским градом, её крохотные и чаровательные домики не оставят никого равнодушным.


Улица Новый Свет в Праге

Новый Свет в Праге

Симпатичная небольшая улочка, расположенная совсем рядом с Градчанами и Пражским градом, её крохотные и очаровательные домики не оставят никого равнодушным. 

Многие называют этот уголок Праги одним из самых живописных, и в отличии от раскрученной Златой улочки /Zlatá ulička/ в Пражском Граде, здесь нет толп туристов, здесь царит красота и спокойствие. 

Извилистость улицы объясняется тем, что проложена она была вдоль ручейка Бруснице /Brusnice/,  сама же древняя дорога вела в поселок Стршешовице /Střešovice/, было это до постройки городской стены, включившей Новый Свет в черту города.  

 

Новый Свет в Праге

Когда-то бывшее предместье Градчан /Hradčany/, в то время этот район был отдельным городом, стало активно застраиваться в XIV веке, во время правления Карла VI /Karel VI/.

В период Средневековья улочку заселяли простые люди, мастера, ремесленники и другая прислуга из замка. 

Дважды Новый Свет была разрушена сильными пожарами. Первый пожар произошел в 1420 во время Гуситской войны, а второй в 1541 году, это был так называемый "Малостранский пожар", в результате которого выгорели Малая Страна, Градчаны и часть Пражского Града.

Большинство сегодняшних домов улицы Новый Свет построены в XVII столетии, за прошедшие века, они конечно видоизменились, но по-прежнему хранят в себе атмосферу старой Праги. 

Помпезный с огромным количеством дворцов район Градчаны, совсем не сочетается с расположенной по соседству улицей Новый Свет.

Как и во всей остальной Праге, жители улочки, до появления нумерации, использовали опознавательные знаки на домах, здесь можно встретить дома: "У золотой груши", "У золотого винограда", "У золотого барашка", "У золотого дерева" и т.д. Не зря эту улицу называют самой "золотой" улицей в Праге, хотя проживали здесь, в основном не богатые люди. 

 

Новый Свет в Праге

Памятные таблички на многих домах рассказывают о наиболее известных жителях улочки.

Здесь проживали: 

В доме №1 "У золотого грифа" 

с 1600 года, проживал астроном императора Рудольфа II /Rudolf II/ – Тихо Браге /Tycho Brahe/, о чем гласит памятная доска от 1901 года. 

Новый Свет в Праге

В этом же доме, некоторое время, жил коллега Браге, математик и астроном – Иоганн Кеплер /Johannes Kepler/.

В доме №25 "У золотого плуга" появился на свет и впоследствии проживал Франтишек Ондржичек /František Ondříček/ – скрипач-виртуоз и композитор.

В более поздние времена это очаровательное место стало пристанищем для деятелей науки, культуры и искусства, художников и других ярких представителей пражской богемы. 

Новый Свет в Праге

Атмосфера этого романтичного места, с небольшими старинными домами и мощёной мостовой, пробуждает вдохновение.

Новый Свет в Праге

Дом на пересечении улиц Новый Свет и Чернинской, только выглядит старым, на самом деле это всего лишь копия деревян-ной хаты, здание построено в 1990 году. Название у хатки осталось историческое "У рака".

Новый Свет в Праге

Сразу за хатой начинается лестница, поднявшись по ступеням которой, можно увидеть панораму крыш Нового Света. 

Новый Свет в Праге

В самом конце улочки Новый Свет, там, где находится городская стена, если повернуть налево на Чернинскую улицу, можно вернуться обратно в Градчаны. По дороге с левой стороны за высоким забором, находится монастырь капуцинов, основан-ный в 1602 году, к сожалению, вход туда запрещен. 

 

Новый Свет в Праге

Улочка на столько безлюдная, что даже газовые фонари здесь заменили только в 1985 году, когда уже весь остальной город давно освещался фонарями электрическими.

Как попасть на улочку Новый Свет:

Есть несколько спо-собов, но я советую два из них:

1. с Лоретанской площади /Loretánské náměstí/: на площади, оставив барочное здание Лореты по правую руку, стоит пройти прямо держась левой стороны. Так вы попадете на улицу Чернинскую /Černínská/, в конце этой улицы начинается Новый Свет. 

Новый Свет в Праге

2. с Градчанской площади /Hradčanské náměstí/: встав спиной к Пражскому Граду, пройти прямо по Градчанской площади держась её правой стороны. Так вы попадете на улицу Кановницка /Kanovnická/, когда она закончится нужно пройти одно здание по улице У Касарен /U Kasáren/ и повернуть на лево, вы на месте!

После осмотра улочки Новый Свет, если вы уже видели Пражский Град и Лорету, можно вернуться к дому №1 и от него спуститься в Олений ров, из которого открывается совершенно другой вид на Пражский Град.

 

 Новый Свет в Праге

Моё мнение о улочке:

Большинство людей даже не догадывается о том, что в самом центре Праги есть такое нетронутое туристами местечко. Тихая и узенькая улочка с миниатюрными как будто игрушечными домами. Загадочная ночью и романтичная днем, улочка Новый Свет не оставит равнодушным никого в любое время года. Средневековое время здесь, как будто остановилось.

 

Тип публикации:
Своими руками
Тема Страны и города

Войти на сайт