Доски. Пиломатериалы максимальной толщиной 38 мм, могут быть шпунтованными. Применяются для обивки, например, не строганная шпунтованная доска, доски для ветроотбойных щитов и др.


Строительные пиломатериалы

Что считается строительными пиломатериалами?

  1. Доски. Пиломатериалы максимальной толщиной 38 мм, могут быть шпунтованными. Применяются для обивки, например, не строганная шпунтованная доска, доски для ветроотбойных щитов и др.
  2. Толстые доски. Пиломатериалы толще 38 мм. Используются на стройплощадке для подмостков, строительных лесов и т.п., а также для массивных стен в домах старой постройки, в качестве основных элементов в большинстве стропильных конструкций.
  3. Тонкомерный материал, планки, рейки: Максимально 38х50 мм.
  4. Брусья. Пиломатериалы толщиной 38-50 мм и шириной 45-125 мм. Используются для элементов каркаса, обрешетки, для крепления гвоздями плит, панелей и т.п.
  5. Толстые брусья. Пиломатериалы с сечением обычно близким к квадратному. Используются, например, для балок, а также в качестве стропил в домах старой постройки.
  6. Балки. Пиломатериалы с размерами минимум 45х145 мм. Используются в горизонтальных несущих конструкциях и в стропильных системах.

В этом разделе дается общий обзор строительных материалов. Однако некоторые материалы характеризуются в других разделах в связи с теми элементами конструкции, для которых они применяются.

Природные материалы.

Если вы предпочитаете естественные материалы, вам нужно помнить, что природные условия меняются с течением времени и различны в различных местах. Поэтому один и тот же материал, сделанный из природной древесины или минерального сырья, может существенно отличаться по цвету, текстуре, внешней структуре, прочности и т.п. Плиты и панели заводского производства более единообразны.

Древесина.

Из древесных пород, которые используются в качестве строительного материала, наиболее распространены сосна и ель. У сосны отчетливо выраженная розоватая сердцевина, в то время как у ели она более однотонная. Так как сучки у ели не «текут» через краску, ее следует брать для наружных работ, обивки стен, ветроотбойных щитов и тп. Однако пропитку под давлением можно применять только для сосны. Материалы из хвойных пород мягче, чем из лиственных, работать с ними легче. Лиственные породы, такие как дуб, ясень, бук, береза, используются преимущественно для внутренних работ, для половых досок, древесных плит, дверей, планок и специальных облицовочных панелей для внутренней отделки. В последние годы модным материалом для наружных работ стал кедр благодаря его способности противостоять гниению.

 

Пиломатериалы для несущих конструкций.

Для балок различного рода нужны пиломатериалы с гарантированной прочностью. Поэтому пиломатериалы, предназначенные для несущих конструкций, делят на четыре класса прочности от К30 до К12. Если нужна еще большая прочность, то тогда следует прибегнуть сборным балочным конструкциям.

Какие размеры являются обычными?

В настоящее время обработке на строгальном станке подвергаются почти все пиломатериалы При строгании исходные размеры пиломатериалов уменьшаются на 3-5 мм. В таблице приведены самые распространенные размеры. Существуют расхождения в том, что называть досками, брусом или толстыми досками. Как правило, доски имеют толщи- ну до 38 мм, а брусья толще и имеют ширину до 120-125 мм. Пиломатериалы толще 70-75 мм и шириной до 145- 150 мм называются толстым брусом.

Пиломатериалы.

Лесоматериалы пилят несколькими различными пилами. Каждая из них дает свой рисунок поверхности, что можно использовать при облицовке стен.

Строительные плиты.

Плейвуд (фанера) — исходное товарное название листового материала, состоящего из нескольких листовв шпона, склеенных перпендикулярно друг другу. Он выпускается различной толщины от 3—4 мм до примерно 30 мм из различных по- род древесины и используется для различных наружных и внутренних работ. Облицовочный шпон получают методом лущения или методом строгания, из-за этого он имеет различный внешний вид.

В небольших домах фанера используется для обивки стен (конструкционная фанера), для внутренней отделки или в качестве потолочной подосновы. Наборная столярная доска имеет основой склеенные деревянные рейки, которые с обеих сторон покрыты шпоном. Толщина такой доски составляет 18 мм. Ее можно покрасить или отлакировать и использовать для изготовления полок и для различных отделочных работ.

Древесноволокнистые плиты.

Это общее название нескольких различных видов плит, в которых древесные волокна соединяются с помощью горячего прессования. Таким образом, клей здесь не нужен. Применяя легкое прессование, можно изготовить пористые плиты, которые широко используются для внутренней теплоизоляции в домах постройки прошлого века. Во многих таких домах пористыми плитами облицованы стены и потолки.

 

Тип публикации:
Своими руками
Тема Стройматериалы

Войти на сайт