Староместская ратуша является сегодня одной из самых главных достопримечательностей Праги. Удивительно, но специально ратушу никто не строил. Ратуша – это всего лишь комплекс из нескольких домов, соединённых между собой.


Староместская ратуша

Ратуша Прага

Староместская ратуша является сегодня одной из самых главных достопримечательностей Праги. Удивительно, но специально ратушу никто не строил. Ратуша – это всего лишь комплекс из нескольких домов, соединённых между собой.

Появление ратуши связано со време-нем, когда король Ян Люксембургский /Jan Lucemburský/ предоставил, сегод-няшнему району города, Старому Месту /Staré Město/ статус города. 

Это произошло в 1338 году, после этого события община свежепоявившегося города выкупает для своих нужд, готический дом купца Вольфа Камене. Именно этот дом в конце XV века был украшен богатым готическим порталом. Дом купца надстраивается в высоту, а рядом с ним появляется 57 метровая башня (достроенная в 1364 году). 

 

Ратуша Прага

 

С тех пор здание считается ратушей. Уже через 

22 года в 1360 году, ратуша расширяется, поку-пается еще один соседний дом, пристраивается готическая часовенка (1381 год). В доме прору-бается ренессансное окно, которое украшает надпись "Прага глава королевства" /"Praga caput regni"/.

В этом доме располагается зал заседаний местного самоуправления, сохранивший своих вид с XV века, одной из жемчужин которого является с деревянный готический потолок.

В 1410 году на ратуша обретает главную свою изюминку, настоящий магнит для туристов – астрономические часы – Орлой /Pražský orloj/. Внешнее оформление часов затянулось до конца столетия. По одной из легенд, мастер создавший уникальные часы был ослеплен, для того чтобы не смог создать более красивые часы.

 

Ратуша Прага

Каждый час, вокруг часов собирается толпа туристов со всегда мира, начинается представление. Двенадцать апостолов проходят торжественным маршем, 

Христос идет перед своими учениками, скелет, символизирующий смерть, звенит колокольчиком статуе турка, а ангел поднимает и опускает карающий меч. 

По окончание ритуала кричит петух.

На циферблате Орлоя, изображена вселенная, в центре которой находится Земля, вокруг которой вращается Солнце и Луна. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца и Луны, а также положение знаков зодиака.

Староместская ратуша за свою историю помнит коронации королей и казнь их противников.

 

Ратуша Прага

 

9 марта 1422 года, во дворе ратуши был казнен Ян Желивский /Jan Žeiivský/ – 

чешcкий священник-гусит, вождь 

пражских радикальных гуситов. 

Бурное развитие города требовало увеличение ратуши. В 1458 году 

местные власти купили третье здание – 

дом кожевника Микша, построенный на романском фундаменте.

2 марта 1458 года на заседании сейма в ратуше был провозглашен чешским королём Йиржи из Подебрад /Jiří z Poděbrad/. 

Йиржи стал первым королем в Европе, который не был католиком, он принадлежал к умеренному крылу гуситского движения.

Ратуша Прага

Примерно в 1490 году к астрономическим часам добавляется календарный циферблат, а фасад украшается готическими скульптурами.

После Сословного вос-стания, завершившего-ся 8 ноября 1620 года битвой на Белой горе. Мятежники устроившие восстание, были раз-биты и попали в заклю-чение. 21 июня 1621 года перед зданием ратуши совершена казнь 27и мужчин. 

В качестве предосте-режения остальным 

противникам власти, головы 12 казненных были выставлены на галерее башни ратуши, там они находились долгие 10 лет. Головы еще 14 мятежников были выставлены 

в общественных местах Праги и других городах. В память жертвах той казни 

в брусчатке Староместской площади сделаны 27 белых крестов.

Ратуша Прага

В XVII веке к астрономическим часам были добавлены движущиеся фигурки. 

В 1784 году ратуша перестает быть 

органом местного самоуправления города Старе Место, она становится резиденцией объединённого пражского городского совета, т.е. всей Праги.

Ратуша Прага

В 1805—1807 годах в верхней части башни были установлены новые часы. 

В 1830—1834 годах у ратуши появляется новое неоготическое крыло, на месте зданий старого восточного крыла. В 1848 году окончательно достроено неоготическое крыло. 

К общему комплексу строений ратуши, прибавляется четвертый дом ратуши, это происходит в 1830 году. Это так называемый дом – "У петуха" /Dům «U kohouta».

 

Ратуша Прага

 

В ходе реконструкции 1865-1866 годов, Орлой приобретает фигуры апостолов.

Сегодняшний вид ратуша приобрела в 1896 году, с добавле-нием с состав ратуши дома "У минуты" /Dům "U Minuty"/ – дом с прекрасными худо-жественными украше-ниями XVII века. Интересным фактом служит то, что уникаль-ная роспись сграффи-то, покрывающая весь фасад здания, была найдена, только при реконструкции 1919 года. До этого года, она была скрыта толстым слоем штукатурки. 

Ратуша, которую мы можем наблюдать сегодня, состоит из пяти зданий.

Полностью дойти до наших дней в историческом виде, ратуше помешала Вторая Мировая война. Во время майского восстания пражан, в непосредственной близости от ратуши проходили бои, ратуша была обстреляна, вследствие чего произошел пожар. Итогом этих событий практически полное уничтожение северного крыла ратуши. Восточная часть, в том числе 

башня с астрономическими часами, сильно пострадали.

В год тридцатилетия пражского восстания, в 1975 году, пострадавшая часть ратуши была восстановлена.

Ратуша Прага

Внутри ратуши сохранился скульптурный образ распятого Христа, работа 1410 года. Достойны внимания Брожиков и Йиржиков залы. Йиржиков зал, назван в честь короля Йиржи из Подебрад, избранного в ратуше. 

На стенах зала росписи начала XV века. 

Брожиков зал, окон-чательно оформленный в 1910 году, занимает всю площадь дома высотой в два этажа, его название проис-ходит от имени худож-ника Вацлава Брожика /Václav Brožík/, напи-савшего два крупных полотна, посвященных Яну Гусу "Ян Гус на соборе в Констанце" и Йиржи из Подебрад "Избрание Йиржи из Подебрад королем чешским".

Ратуша по-прежнему остается важным центром общественной и культурной жизни Праги. Сегодня Староместская ратуша принимает гражданские церемонии в своих многочислен-ных помещениях, здесь же размещен Пражский информационный туристический центр.

Пражские часы включены в список самых невероятных астрономических часов мира. 

 

 Моё мнение о ратуше:

Насладитесь представлением на астрономических часах, это шоу по количеству собирающихся туристов в Праге, может сравниться разве что с новогодним салютом и фестивалем пива.

Обязательно поднимитесь на башню, на лифте или пешком, насладитесь великолепием красных черепичных крыш старого города. Увидьте с другой стороны Старо-местскую площадь и Тынский храм. 

 

PS: Спешите видеть! В 2017 году смотровую площадку Староместской башни закроют на реконструкцию. Работы на ней начнутся весной и продлятся семь месяцев. Следом будет разобраны и знаменитые куранты башни. В целом реконструкция продлится порядка двух лет.

 

Тип публикации:
Своими руками
Тема Парки и скверы
Страна или город Прага

Войти на сайт