Первый раз приезжая в Чехию, туристы со всего Мира удивляются видя на домах две таблички с номером: синюю и красную.


Нумерации домов в Праге

Первый раз приезжая в Чехию, туристы со всего Мира удивляются видя на домах две таблички с номером: синюю и красную. 

Чехия

Казалось бы, существует общеизвестная, так называемая "европейская" систем нумерации, когда по одной стороне улицы идут четные дома, а по другой нечетные. Зачем придумывать что-то новое?

На самом деле, Прага и другие чешские города, выступают, как бы живым музеем, где можно увидеть полностью принципы обозначения домов прошедшие сквозь века. 

Чехия

Дом "У золотого колеса" /U zlatého kola/

Эти же цифры видит человек, впервые столкнувшийся с написанием чешского адреса, например: Nerudova 217/28. В нашем с вами понимании, если в нумерации дома есть дробь, значит дом находится на пересечении улиц. В Праге всё не так. Первая цифра это номер с красной таблички, а вторая цифра с синей. О том, откуда берутся эти цифры, сегодняшний рассказ. 

Система к которой мы привыкли, оказывается, существует не так давно, всего с 1805 года, когда она появилась во Франции. 

Чехия

Дом "У белого лебедя" /U bílé labutě/

В современной Праге уживаются целых три системы обозначения. Да, именно три, помимо указанных выше двух типов табличек, есть еще и самая старая система – так называемая наглядная система. Немного истории, о том как всё так запуталось.

С древних времен было принято каким-то образом обозначать свои жилища, чтобы выделить свой дом среди подобных. На фасадах домов начали появляться рисунки, а затем барельефы и чугунные вывески, иногда обозначающие деятельность хозяев строения, иногда животные, а иногда и просто ничего не значащие домовые знаки. 

Например дома: 

"У белого ангела" /U bílého anděla/

Чехия

Дом "У золотого орла" /U zlatého orla/ "У красного льва" /U červeného lva/, "У трех скрипок" /U tří housliček/ и так далее. 

В те временя поселения были не большими, поэтому жителям хватало и таких обозначений. Как только города стали разрастаться, стали появляться споры о праве на то или иное название, ориентироваться стало значительно сложнее. 

Разрешением споров занималась управа, у каждого нынешнего района она была своя, в те времена это были независимые города. Объединение небольших городков, названия которых сохранились в названиях пражских районов, произошло, только в конце XVIII века 

Чехия

Дом "У золотого барана" /U zlatého beránka/ при правлении Йосифа II /Joseph II/. Разные управы в разных городках, не мешали появлению домов с одинаковыми названиями. 

Чехия

Дом "У двух солнц" /U dvou slunců/

Во время правления Марии Терезии /Maria Theresia/, в 1770 году, произошла "терезианская" реформа. Так начала появляться первая нумерация, дома были пронумерованы без особого принципа, различные по назначению строения имели различную нумерацию, даже если находились рядом с друг другом. Позже возводимые строения получали совершенно другие номера, чем соседние дома. Победить путаницу такая нумерация не смогла. 

Спустя 35 лет после 1805 года была предпринята еще одна попытка разобраться с проблемой нумерации. Пражские районы был пронумерованы, последствия этой нумерации можно видеть и сегодня на красных табличках. Внутри районов дома были заново пронумерованы в сквозном порядке. 

Чехия

Сегодняшние номера на красных табличках /Číslo popisné/, отображают кадастровый номер дома внутри определенного района. Такая нумерация называется "старой". 

Лишь в 1878 году, у улиц Праги начали появляться официальные названия, хотя до наших времен дошили и старинные названия улиц, таких как: "Ржаная" /Žitná/, "Ячменная" /Ječná/, "Кожная" /Kožná/, "Железная" /Železná/ и другие. 

Чехия

Нумерация домов была привязана к пражской реке – Влтаве, а точнее к её течению, так с юга на север у параллельных реке улиц нумерация возрастает, а у перпендикулярных реке улиц нумерация увеличивается в направлении от реки. Площади были пронумерованы по кругу, где меньший номер получал, всё так же, дом ближний к Влтаве. Эти номера можно и сегодня увидеть на синий табличках, так называемые ориентационные номера  /Orientační číslo/.

Введение новой нумерации не отменяло старую, так до сих пор используются и синие и красные таблички, бережно храня историю. 

Для туристов же сохранились фасадные фигурки и вывески, большое количество которых можно увидеть под Пражским градом не Нерудовой улице /Nerudova/. При написании адреса, в обязательном порядке необходимо указывать оба номера.  Nerudova 217/28

PS: такая же чехарда и с названиями и нумерацией районов, но об этом в отдельной статье.

 

Тип публикации:
Своими руками
Тема Страны и города

Войти на сайт