Лишь малой части европейских городов сквозь времена удалось, практически в первозданном виде, сохраниться настоящие еврейский поселения. Средневековая Прага сумела довести до наших времен целый такой квартал - Йозефов.


Еврейский квартал

Еврейский квартал

Лишь малой части европейских городов сквозь времена удалось, практически в первозданном виде, сохраниться настоящие еврейский поселения. Средневековая Прага сумела довести до наших времен целый такой квартал — Йозефов. 

В настоящее время Йозефов один из самых знаменитых районов города, жемчужинами которого являются: еврейская ратуша, шесть синагог и старинное кладбище. Это своеобразный музей подc открытым небом. 

 

Еврейский квартал

Как ни странно, способствовал сохра-нению этого квартала (!) Адольф Гитлер. 

Лидеру нацистской Германии пришла мысль, что после уничтожения всех евреев, можно создать так называемый – "Музей вымершей расы". За время Вто-рой Мировой войны в Йозефове были собраны еврейские ценности из всех окку-пированных Германией стран, вследствие чего возникла крупнейшая коллекция ценностей.

Вернемся к истории. Первые еврейские поселения начали появляться в Праге на левом берегу реки Влтавы в Х веке, сегодня это место соответствует современному району – Малая Страна /Malá Strana/. Спустя два столетия в XII веке, после изгнания евреев с левого берега, началось строительство района расположенного в современных границах Йозефова. 

В те времена это была малонаселенная окраина города, что трудно себе представить сегодня, если посмотреть на современную карту Праги, нынешний еврейский квартал расположен по соседству со Староместской площадью /Staroměstské náměstí/, одним из центров современной Праги. 

 

Еврейский квартал

К XVI веку это уже был полноценный еврейский квартал, который имел само-стоятельные органы политического и гражданского управления. В течение своей долгой истории, Йозефов пережил не один погром и разорение. С XVI века по середину XIX века квартал служил своеобразным гетто. 

Своё название квартал получил в честь австрийского императора – Иосифа II, законы которого защитили евреев от притеснений со стороны христиан. Именно при этом императоре был принят "Указ о веротерпимости" /Tolerancpatent/, 1781 год. Полноценно гражданские и политические права евреев, были приняты, лишь в 1848 году.

Еврейский квартал

В наши дни Йозефов уже не ощущается столь мрачным мес-том, каким он был на протяжении большей части своей истории. Огромное количество зданий (трущоб) были демонтированы на рубеже XIX-XX веков (1883-1913 года), на их месте были проложены широкие и светлые улицы, ярким примером которых служит Парижская улица /Pařížská/.

Еврейский квартал

Хотя и сегодня гуляя поздними вечерами по тихим улочкам Йозефова, еще можно испытать атмосферу квартала, напоминающую о печалях и горестях еврейского народа.

Еврейский квартал

Староновая синагога / Staronová Synagoga

Старейшая действующая синагога Европы, её постройка относится к XIII веку (1270 год). Старинное средне-вековое здание синагоги снаружи и изнутри практически не изменилось со времени своей постройки. У восточной стены синагоги, в Святом Ковчеге, скрыт тайник, где хранятся имеющие сакральное значение свитки Торы, написанные Моисеем на древне-еврейском языке. Необычное название синагоги обусловлено тем, что изначально 

она именовалась "Новой", а уже после окончания строительства остальных синагог (XVI век), именно она стала самой "Старой" среди них — оттуда и название "Староновая".

Еврейский квартал

В сквере рядом с синагогой установлена статуя Моисея, создание которой отсылает нас к 1905 году. Моисей произведение Франтишека Билека /František Bílek/, первоначально был установлен на вилле скульптора, и лишь спустя 32 года статуя переместилась в сегодняшнее место. 

Староновая синагога сооружение в стиле ранней готики и всем своим внешним видом располагает к мистике. Синагога своей историей связана с именем Марахаля из Праги (Йехуда́ Ли́ва бен Бецале́ль (рабби Лёв) — крупнейшего раввина, мыслителя и ученого XVI века. Легендарного создателя голема – глиняного колосса, останки которого и сейчас хранятся в недрах синагоги. 

Еврейский квартал

Памятник рабби Лёву Легенда о Големе Согласно легенде, рабби Лёв, для защиты евреев Праги, создал из глины подобие человека. Магические способности позволили ему, при созда-нии голема, соединить воедино: огонь, воду, воздух и землю. 

Евреи исторически нуждались в защите от нападений антисемитов, для их защиты и был создан голем. По началу всё было хорошо, трудо-любивый Джозеф, именно так назвали голема, помогал рабби по хозяйству и в синагоге.

Однако со временем голем стал становиться сильнее и сильнее, его стало сложнее контролировать, он стал приносить массу разрушений. В один из дней, Джозефа обнаружили искореняющим деревья и разрушаю-щим дом своего хозяина. Рабби Лёв решил уничтожить своего помощника, вынув из его рта магическую глиняную табличку. 

Это был последний день пражского голема, его останки были помещены на чердак Староновой синагоги, куда был категорически запрещен вход. Для этого была убрана ведущая туда лестница .

В наше время Староновая синагога была полностью исследована учеными, никаких следов голема обнаружено не было. Однако, то тут, то там на тихих вечерних улочках Йозефова, иногда туристы встречают Джозефа. 

Еврейский квартал

Еврейская Ратуша / Židovská radnice

Рядом со Староновой синагогой расположилась Еврейская ратуша – когда-то это бывший административный центр общины. Постройка ратуши началась в XVI веке, на средства тогдашнего лидера еврейского города – старосты Мордехая Майзеля /Mordechaj ben Šemuel Maisel/. Сегодня это здание с стиле рококо (перестройка датирует-ся 1763 годом). Самым запоми-нающимся объектом ратуши являются большие часы с еврейским алфавитом на циферблате, стрелки которых идут в обратном направлении.

Еврейский квартал

Высокая Синагога / Vysoká synagoga

Как и Еврейская ратуша, Высокая синагога была построена на средства старосты Майзеля, это произошло в конце XVI века. Последняя реконструк-ция фасада датируется XIX веком. Здание Высокой синагоги непосред-ственно примыкает к зданию Еврейской ратуши, таким образом вход в молель-ный зал, расположенный на втором этаже синагоги, осуществляется, только через ратушу. Именно высоким расположением молельного зала объясняется название синагоги, а не её непосредственной высотой. В XIX веке здания были разделены и синагога получила отдельный вход с лестницей. После двух серьезных пожаров, сина-гога была восстановлена и перестроена в неоготическом стиле (1905 год).

Еврейский квартал

Испанская Синагога /Španělská synagoga

Не стоит пропускать и Испанскую синагогу, она находится в стороне от основных достопримечательностей квартала, однако заслуживает особого внимания. Синагога по праву считается одной из самых красивых, не только в Праге, но и во всем мире. Интерьер Испанской синагоги, своими золотыми украшениями, способен покорить любого даже самого искушенного туриста.

Еврейский квартал

Здание синагоги, построенное в неомавританском стиле, появилось в Йозефеве в 1868 году, на месте Старой еврейской школы. Строительство синагоги было посвящено 400-летию изгнания евреев из Испании.

Еврейский квартал

Возле входа в Испанскую синагогу можно увидеть необычный и удиви-тельный, в некотором роде даже мистический памятник, посвященный одному из самых знаменитых евреев Праги – Францу Кафке /Franz Kafka/. Человечек похожий на Кафку осед-лавший пустой костюм, плод работы Ярослава Роны /Jaroslav Róna/, был уставлен в 2003 году.

Еврейский квартал

Майзелова Синагога / Maiselova synagoga

Как можно понять из названия синагоги, её строительство спонсировал, всё тот же Мордехай Май-зель. Исторически здание синагоги украшало район своим ренессансным фасадом, но в период между 1893 и 1905 годом, была перестроена в неоготическом стиле.

Еврейский квартал

Синагога была сооружена в 1590-1592 годах, здание было столь красиво, что посмотреть на него съезжались люди из всех уголков страны и даже из-за её пределов. Столь же красивы были первона-чальные интерьеры синагоги, однако пожары (особенно в 1689 году) и погромы сделали своё дело, до наших дней от исторического облика не дошло, практически, ничего.

Сегодня Майзелова синагога находится в подчинении Еврейского музея. В ней хранятся коллекции: еврейского серебра, текстиля, печатных изданий и книг.

Еврейский квартал

Пинкасова Синагога / Pinkasova synagoga

Имен жертв Пинкасова синагога музей, служащий напоминанием о жертвах Холокоста, на стенах синаноги находится самая длинная в мире эпитафия, на ней нанесены имена жертв погибших в нацистских концлагерях. Мемориал насчитывает 77297 имен жертв – евреев из Чехословакии, более четверти которых прихо-дится на детей.

На втором этаже синагоги в Церемониальном зале, по-строенном в неороманском стиле в 1906 году, пред-ставлена выставка детских рисунков узников концлаге-ря Терезин /Terezín/. Из восьми тысяч которых, смогли выжить, лишь 242 ребенка.

Еврейский квартал

Еврейское кладбище /Židovský hřbitov/

Гуляя по кварталу Йозефов, невозможно оставить без внимания и Старое еврей-ское кладбище. Пражское еврейское кладбище, одно из крупнейших в мире, и хотя его размеры не столь велики, оно сумело уместить более 12000 надгробий. Всё дело в том, что по еврейскому обы-чаю непозволительно разрушать старые могилы, а места для захоронений в гетто было сильно ограничено. Кладбище неод-нократно покрывалось новыми слоями земли, в которой возникали новые моги-лы. По некоторым данным, в ряде мест кладбища, насчитывается до 12 слоёв. Даже сегодня, можно зрительно увидеть на сколько верхняя кромка земли клад-бища выше уровня мостовой. По данным исследователей кладбища, первое захо-ронение здесь датировано (!) 574 годом.

Еврейский квартал

Однако здесь можно увидеть и более ранние (готические) надгробия, перене-сенные сюда с более старого кладбища.

Последнего похороненного здесь в да-леком 1787 году, звали Моисей Бек. На старом еврейском кладбище в 1696 году нашел своё последнее пристанище легендарный создатель голема – рабби Лёв. Помимо него, здесь похоронены многие известные личности, о достижениях которых напоминают специально установленные таблички. Одно из самых интересных надгробий – саркофаг знаменитого еврейского старосты Мордехай Майзель.

Еврейский квартал

Клаусова Синагога / Klausová synagoga

Еврейский квартал

Барочная Клаусова синагога была построена в Йозефове в 1694 году.

Экспозиция выставочного зала синагоги содержит редкие печатные и рукописные книги на древнееврейском языке. Также в здании синагоги расположилась выставка, посвященная многовековым еврейским традициям и обычаям, таким как рождение, обрезание, бармицва, свадьба, домашнее хозяйство. Синагоги закрыты по субботам и в еврейские праздники.

Моё мнение о районе Йозефов:

Квартал, который нельзя пропускать, в нем расскрывается Прага с другого ракурса. Это и старина синагог и клабища, и богатство и роскош магазинов на Парижской улице. Квартал распложен в самом центре старого города /Staré město/, и фактически начинается от Староместской площади /Staroměstské náměstí/.

PS: в центре Праги, есть и седьмая синагога, но находится она за пределами еврейского квартала, 

в непосредственной близости от Главного вокзала. Речь идет о Юбилейной синагоге /Jubilejní synagoga/, иногда её ещё называют Иерусалимской.

 

Тип публикации:
Своими руками
Тема Страны и города
Страна или город Прага

Войти на сайт